かぼちゃは冬が旬!体を温めてくれるおすすめレシピ3選

健康コラム

寒い冬が到来しますので寒さ対策をしっかりしたいですし、風邪やインフルエンザなどに負けないような強い体を作ることも大切です。

健康に役に立つことはやはり食べ物をしっかり食べるということですが、では何がおすすめでしょうか?それは、かぼちゃです。

かぼちゃは栄養が沢山含まれていますので冬には是非食べたいものです。

では、お勧めのレシピは何でしょうか?一つ目にかぼちゃ入りのクリームシチューです。

市販のクリームシチューの素を、ゆでたかぼちゃをたくさん入れるだけですので、誰でも簡単に作ることが出来ますし小さいお子さんからご年配の方まで食べられます。

2つ目にかぼちゃグラタンです。

バターでいためたかぼちゃ・たまねぎ・ベーコンにチーズをたくさんかけて、オーブントースターで焼いてアツアツのうちにいただくと最高です。

クリーム味が好きな方であれば市販のグラタンソースを使用することもできます。

3つ目にシンプルにかぼちゃの煮物ですが、小鍋に薄口もしくは濃い口醤油・だしの素・お酒・みりんなど入れてひと煮立ちさせます。

それから食べやすい大きさに切ったかぼちゃを入れて弱めの中火で20分ほど湯がくだけで、美味しいかぼちゃの煮物が完成します。

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